基督教电影《天路历程》

基督最后的诱惑

基督教电影《天路历程》

无删减免费在线播放
导演:
马丁·斯科塞斯
演员:
威廉·达福,哈威·凯特尔,Paul Greco,史蒂夫·希尔,弗娜·布鲁姆,芭芭拉·赫希,罗伯茨·布洛瑟姆,贝瑞·米勒,盖里·巴萨拉巴

更新:2024-04-29 17:57

首映:1988-08-12

年代:1988

时长:164 分钟

语言:英语

评分:7.8

观看数:20544

来源网:麻花追剧网

基督最后的诱惑:Dieu et seigneur

〈The Last Temptation Of Christ〉译为《基督最后的诱惑》,虽然它讲的不是一个真正的圣经故事,但Martin Scorsese(马丁·斯科塞斯)给了我们一个很好地看待宗教的视角,Martin和原著作者赋予了耶稣一个普通人的角色,他有隐忍的爱情,有对自我和世界的困惑不知,也有对人类基本安全感的渴求。
我很喜欢这个故事结尾,被钉在十字架上的耶稣,面对所谓自己坚信的,天父告知他的必死结局,表现出片刻的犹疑,这让他看见了,天父派来天使将自己救下,并过上了普通人的生活

在这里我看到伟大的灵魂不是因为受到救济天下的感召,而是受到各种功利主义的因素,比如说在最后的高潮段落里,耶稣最后的意愿钉在十字架上,在某一种程度上,在导演所给的镜头语言的语境里,有一部分意思是因为受到撒旦的蛊惑后,在死后的日子里会不好。
在这部电影里鲜能看到耶稣的那种怜悯的心态,始终带有宗教激情分子的狂大,我能看到基督的愤怒,基督的仇视,而没有了再福音书里的那种慈悲心。
至于诱惑,镜头语言不够,反正所谓的那些诱惑,我觉得镜头语言渲染的不够,比如说诱惑最大的语境里,高潮段落里耶稣平反人的生活,在这种生活里,恬淡感,舒适感不够,反而觉得在这个时候耶稣还是痛苦的。
在耶稣被犹大高密后,耶稣和罗马王的镜头里,在这个镜头描写里,把罗马王刻画的氛围美好(包括造型,对话里的价值观念),那观众在后来怎么会移情于耶稣。
全篇在这样一个大题材里,不温不火,好多的语境里,看得到迷途,迷茫,但是那种宗教的价值,执着,伟岸鲜有看到。

就像我看到有观众写到的:一切让你心安理得的,都不是真理。
当今的世界,绝大多数现象都已经可以用科学解释了,越来越多的人成为无神论者,这并不意味着没有信仰。但是他们已经不需要毫无逻辑可言的神话故事来寄托慰寄。
这部片子在巴黎播出之后,还有信徒纵火烧了影院,可谓他们还活在他们的假想中,不愿意接受现实的拷问。因为一旦接受,他们的精神世界随之崩塌。
我相信这个世界有神的存在,但他们属于另一个物种,也就是造物者,而非创造人类。他们创造了甚至比宇宙还广袤的物。人只是其中的衍生物,在他们眼里不足挂齿,甚至都不知道人的存在。就像人类还没有找到比夸克还小的物。
也只有这样,正确对待你的所见,正视你的无知,人类才能跨过无知的边界。无知永远存在,但已知相对人类是可以量化的。也可以说已知的才是可量化的。

基督最后的诱惑:Dieu et seigneur
转载请注明网址: https://www.ylbhlh.com/mahua/17005.html

线路F1

好看的推荐

更多